BAHAN LUPIS:
- 500 gr beras ketan putih, cuci dan tiriskan
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- 1/2 sdm air kapur sirih
- Kelapa parut secukupnya( beri garam sedikit dan kukus 15 menit agar tahan lama)
BAHAN KUAH:
- 150 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 65 ml air
- 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT:
- Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
- Ambil daun pisang, buat rangkap dua. Bentuk kerucut disatu sisinya. Isi dengan ketan hingga hampir penuh.
- Pipihkan dan lipat sisa daun kkebawah. Sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi agar tidak terbuka saat direbus, atau dapat diikat dengan benang.
- Rebus dalam air kurang lebih selama tiga jam. Tiriskan.
- Rebus semua bahan kuah gula sampai mengental, lalu saring.
- Hidangkan dengan kelapa parut dan siram dengan gula merah cair.
No comments:
Post a Comment