Monday, October 31, 2016

RESEP LUPIS KATAN


BAHAN LUPIS:
  • 500 gr beras ketan putih, cuci dan tiriskan
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
  • 1/2 sdm air kapur sirih
  • Kelapa parut secukupnya( beri garam sedikit dan kukus 15 menit agar tahan lama)

BAHAN KUAH:
  • 150 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 65 ml air
  • 1 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT:
  • Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata. 
  • Ambil daun pisang, buat rangkap dua. Bentuk kerucut disatu sisinya. Isi dengan ketan hingga hampir penuh.
  • Pipihkan dan lipat sisa daun kkebawah. Sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi agar tidak terbuka saat direbus, atau dapat diikat dengan benang.
  • Rebus dalam air kurang lebih selama tiga jam. Tiriskan.
  • Rebus semua bahan kuah gula sampai mengental, lalu saring.
  • Hidangkan dengan kelapa parut dan siram dengan gula merah cair.

No comments:

Post a Comment