BAHAN KETAN:
- 300 gr beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 150 ml santan, dari setengah butir kelapa
BAHAN SARIKAYO:
- 3 butir telur
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 250 ml santan kental, dari satu butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan ikat simpul
- 1 sdt air perasan jahe
- 1/2 sdt bubuk vanili
CARA MEMBUAT:
- Kukus ketan hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
- Campur garam, daun pandan, dan santan, didihkan diatas api kecil sambil terus diaduk hingga terciun wangi daun pandan. Campur ketan dengan campuran santan. Aduk rata hingga santan terserap. Angkat, sisihkan.
- Sarikayo: campur gula merah dan santan dalam panci. Didihkan diatas api kecil sambil terus diaduk. Sisihkan.
- Kocok telur hingga mengembang, masukkan campuran gula merah dan santan kedalam kocokan telur sambil diaduk hingga rata. Masukkan air perasan jahe, vanili, garam aduk rata.
- Siapkan pinggan tahan panas. Ratakan ketan dibagian bawah pinggan, ratakan.
- Siram adonan sarikayo dan kukus hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
No comments:
Post a Comment