Monday, October 31, 2016

RESEP KATAN SARIKAYO



BAHAN KETAN:
  • 300 gr beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 ml santan, dari setengah butir kelapa

BAHAN SARIKAYO:
  • 3 butir telur
  • 250 gr gula merah, sisir halus
  • 250 ml santan kental, dari satu butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • 1 sdt air perasan jahe
  • 1/2 sdt bubuk vanili

CARA MEMBUAT:
  • Kukus ketan hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
  • Campur garam, daun pandan, dan santan, didihkan diatas api kecil sambil terus diaduk hingga terciun wangi daun pandan. Campur ketan dengan campuran santan. Aduk rata hingga santan terserap. Angkat, sisihkan.
  • Sarikayo: campur gula merah dan santan dalam panci. Didihkan diatas api kecil sambil terus diaduk. Sisihkan.
  • Kocok telur hingga mengembang, masukkan campuran gula merah dan santan kedalam kocokan telur sambil diaduk hingga rata. Masukkan air perasan jahe, vanili, garam aduk rata.
  • Siapkan pinggan tahan panas. Ratakan ketan dibagian bawah pinggan, ratakan.
  • Siram adonan sarikayo dan kukus hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.

No comments:

Post a Comment