Wednesday, April 12, 2017

RESEP KOLAK SERABI



BAHAN SERABI:
  • 175 g tepung beras
  • 75 g tepung kanji
  • 25 g tepung terigu
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa

ADADONAN BIANG:
  • 25 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt soda kue
  • 50 ml air

SAUS GULA:
  • 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 175 gr gula merah, diiris tipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT:
  • aduk bahan biang, lalu diamkan selama 15 menit.
  • Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
  • Masukkan biang lalu uleni lagi sambil adonan dipukul- pukul dengan jari selama 20 menit. Tuang santan sampai habis.
  • Terakhir masukkan santan kental.
  • Panaskan cetakan serabi, setelah panadnya rata, tuang adonan, lalu masak sampai matang.
  • Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diafuk lalu saring.
  • Sajikan serabi dengan saus.
  • Sajikan hangat lebih nikmat.

No comments:

Post a Comment